ESMERALDA GESHA/GEISHA
ESMERALDA GESHA/GEISHA エスメラルダ農園のゲシャ/ゲイシャ
http://coffee.wikia.com/wiki/Esmeralda_Special
エスメラルダ・スペシャルは、パナマの西部の山間部にあるEsmeralda Jaramillo農園で収穫されたコーヒーです。 エチオピアの ゲシャ Gesha 栽培種から改良したこのコーヒーは、2007年のSCAA(Specialty Coffee Association of America米国スペシャリティーコーヒー協会) ロースターズコンテストの受賞を含め、いくつかの品質に関する受賞をしています。このコーヒーは、オークション価格で何回も高値の記録して、2007年には、1ポンド(450g)当たり130ドルを記録していることで知られています。2010年のオークションでは、1ポンド(450g)当たり170ドルに達しました。
歴史
ゲシャ Geshaは、もともと葉さび病に耐する品種として知られていたエチオピアに起源のあるアラビカ種の栽培品種です。20世紀中頃に、パナマのDon Pachi農園により、東アフリカから中米に導入されましたが、長い間知られることはありませんでした。その農園はゲシャ栽培種を生産していましたが、1996年までは、評価されませんでした。
味
どのコーヒー品種でも味が一定していないのに対して、エスメラルダ農場のスペシャル Esmeralda Special は、常に一貫して、それと分かる香りと花の特徴を有しています。エチオピアが起源の一般的なパナマコーヒーとは大きな違いがあります。2006年のカッピングコンテストでは、首尾一貫して90点以上の評価で、シナモンと柑橘系の特徴で興味を持たせました。2007年のカッピングコンテストでは、審査員は、あたかも果実ミックスで満たしたプールに頭から飛び込んだようだと、果実の風味が卓越していると評価されました。
GEISHA ゲイシャ (エスメラルダ農園 Hacienda La Esmeralda)
http://coffee.wikia.com/wiki/Esmeralda_Special
エスメラルダ スペシャル ESMERALDA SPECIAL
ゲイシャ グランド リザーブ GEISHA GRAND RESERVE
海抜 1,850 mまでの高地で栽培。ジャスミンとストーンフルーツ(核果:ウメ・モモなど堅い核のある果実.)を含む非常に複雑な香りと風味。目立って、くっきりした酸味。カップにすると、ベルガモット (南欧産の citron に似た柑橘類)の特徴。この10年で、15以上の賞を受けました。Esmeralda Specialの多くは、毎年5月に、私設のオークションで販売されています。
エスメラルダ ボケテ ESMERALDA BOQUETE
ゲイシャ リザーブ GEISHA RESERVE
1,500m以上の高地で育った ゲイシャ Geisha100%。強いクエン酸の酸味。がっちりした、水分の多いコク。
エスメラルダ ESMERALDA 1,500
ゲイシャ GEISHA
海抜1,500mまでの高地で栽培。花の香り、中程度の酸味、軽く、やさしいコーヒー。