☕ 深川コーヒータウン 『コーヒーの聖地』 清澄白河

アラビカとロブスタ

アラビカ種とロブスタ種のコーヒーは一見すると同じように見えますが、これら2つの人気のあるコーヒー種には重要な違いがあります。以下の表にいくつかの基本的な違いを示しています。


1.生育条件: アラビカ種のコーヒー潅木は、典型的には高さ2.5-4.5mに成長し、15-24度Cの気温と年間降水量1200-2200 mmが必要です。一方、ロブスタ種は、若干高く4.5 -6.5mに成長し、アラビカ種よりも暖かい気温18-36度Cと若干多くの年間降水量(2200-3000 mm)が必要です。アラビカ種のヘクタール当たりの収穫量はロブスタ種より低い、つまり生産コストが高いということです。

  アラビカ ロブスタ
標高 600-2200m 0-800m
降水量 1200-2200mm 2200-3000mm
気温 15-24度C 18-36度C

2.豆の形状: アラビカ種のコーヒー豆は、より小さく丸みを帯びているロブスタ種の豆より、若干大きいか、楕円形をしています。2種類の豆には構造的な相違が存在しています。そのことにより、同一条件化で焙煎したとしても違いが生じます。


アラビカ種


ロブスタ種

3.カフェインとクロロゲン酸: どちらの種も潜在的に昆虫を寄せ付けず、微生物を殺菌すると言われています。アラビカ種はロブスタ種よりも、カフェインとクロロゲン酸の含有量は少ない。


クロロゲン酸


  アラビカ ロブスタ
カフェイン 1.2% 2.2%
クロロゲン酸 5.5-8.0% 7.0-10.0%

4.脂質と砂糖含有量: アラビカ種は、ロブスタ種より脂質は60%多く、砂糖濃度は2倍となっています。砂糖の割合が大きくなると、焙煎中に砂糖成分が分解し、その結果、酸味が増し、そしてコーヒー中に溶け出します。


砂糖分子


  アラビカ ロブスタ
砂糖 6-9% 3-7%
脂質 15-17% 10-11.5%

5.受粉: アラビカ種は、自家受粉(Self-pollination)植物であり、このことにより、他家受粉(Cross-pollination)のロブスタ種に比べて、木の一生のうちで突然変異や多様な変種が生じることが少ない。

6.染色体: アラビカ種の染色体数は44で、ロブスタ種の22の2倍です。


以上は全てを網羅したものではないですが、両方の種の基本的な違いがお分かりになると思います。

http://coffeechemistry.com/agriculture/differences-between-arabica-and-robusta-coffee.html

参考1  世界のコーヒー消費量(アラビカ種 対 ロブスタ種)

Presentation NCA Convention March 2014 BNP Paribas


http://cached.newslookup.com/cached.php?ref_id=349&siteid=2096&id=5365522&t=1395764693

参考2  アラビカ種 対 ロブスタ種 需要の相対比率

Presentation NCA Convention March 2014 BNP Paribas
http://cached.newslookup.com/cached.php?ref_id=349&siteid=2096&id=5365522&t=1395764693

参考3  アラビカ種 対 ロブスタ種 生産国比率
http://www.barkingdogcoffee.com/our-coffee/arabica-vs-robusta/

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